Rolando Drahorad · 16 settembre 2014
Noi del settore ortofrutta siamo abituati a forti oscillazioni da stagione a stagione e di anno in anno. Ma montagne russe come quelle che stiamo vivendo in questi mesi non le abbiamo mai viste. E non è solo l’embargo della Russia ma anche altri fattori come il clima, la crisi, ed i grandi scostamenti nelle abitudini di acquisto e di consumo della gente in Italia ed all’estero. Per poter però guidare un’azienda anche in futuro vorrei invitare a guardare questa situazione con grande distacco, cercando gli spunti per superarla positivamente.
Oggi stiamo raccogliendo i frutti di quello che abbiamo seminato, molte cose belle altre meno belle e soprattutto, queste ultime, mai studiate o forse mai prese sul serio.
Continua a leggereSpetta all’Italia il primato europeo per le vendite di insalate preparate e pronte all’uso (la cosiddetta IV gamma) nel 2013, e le prospettive sono rosee anche per il 2014.
Continua a leggereRiccardo Marinelli · 29 agosto 2014
Dallo scorso 7 agosto, in Europa ci sono 769 milioni di euro di prodotti ortofrutticoli europei che non potranno essere esportati in Russia per effetto dell’embargo nei confronti dei Paesi che hanno adottato sanzioni contro Mosca in risposta al conflitto in Ucraina (UE, USA, Norvegia, Australia e Canada). 769 milioni di euro è il valore dell’export di frutta e verdura che l’UE ha indirizzato in Russia nel corso del 2013 (dati Centro Studi Confagricoltura). E adesso, cosa fare?
Continua a leggereThomas Drahorad · 19 agosto 2014
I consumatori europei hanno ancora voglia di prodotti buoni a un prezzo giusto e anche nel settore della frutta e verdura italiana ci sono storie positive di nuovi prodotti che meritano di essere raccontate.
Mandared è un ibrido tra clementino e Tarocco, sviluppato ad Acireale nel 1985. Nel 2014 abbiamo inviato i primi quantitativi commerciali di questo mandarino senza semi a polpa pigmentata in Inghilterra.
Continua a leggereIl trasporto dei prodotti ortofrutticoli di IV gamma ha una nuova disciplina (decreto n. 3746) che afferma:
“gli operatori del settore alimentare devono garantire che in ogni fase della distribuzione i prodotti ortofrutticoli di IV gamma siano mantenuti ad una temperatura inferiore a 8°C”.
Continua a leggere