Serving Earth en

Mantenimento della catena del freddo durante lo stoccaggio e il trasporto delle carni

Carne EFSA catena del freddo

Parere EFSA (European Food Safety Authority)

La carne può essere trasportata a temperatura superiore a quella massima corrente di 7 ° C senza che vi sia proliferazione batterica aggiuntiva, purché vengano rispettati specifici tempi massimi di trasporto e la crescita batterica sia controllata da un raffreddamento efficiente.

E’ questa la principale conclusione di un nuovo parere scientifico dell’EFSA sui rischi per la salute pubblica collegati al mantenimento della catena del freddo durante lo stoccaggio e il trasporto delle carni. L’EFSA raccomanda specifiche combinazioni di temperature massime delle carcasse e tempi di trasporto che non provochino aumento della crescita batterica. Il mantenimento della catena del freddo è uno dei principi e requisiti fondamentali della normativa UE in materia di igiene dei prodotti alimentari.

LO STUDIO EFSA: Scientific Opinion on the public health risks related to the maintenance of the cold chain during storage and transport of meat.

Considerati i fattori critici trattati dallo studio, cogliamo l’occasione per segnalare che le soluzioni Sensitech sono atte a seguire e raccogliere i dati di temperatura relativi alle spedizioni di prodotti deperibili. Questi strumenti offrono una migliore visibilità di ogni passaggio critico della catena del freddo.

Il registratore più rappresentativo è il TempTale®4 (TT4) e consente di personalizzare la configurazione di allarme per soddisfare le più svariate esigenze di monitoraggio, in stoccaggio e in transito. La funzionalità “Allarme” di questo dispositivo permette la programmazione dei limiti di tempo e di temperatura, affinchè il sistema di allerta possa entrare in azione in caso di eventi la cui durata è “fuori dall’intervallo di sicurezza”, fornendo al termine del monitoraggio lo storico dettagliato delle temperature e dei tempi registrati.

Fonte:
EFSA BIOHAZ Panel (EFSA Panel on Biological Hazards), 2014. Scientific Opinion on the public health risks related to the maintenance of the cold chain during storage and transport of meat. Part 1 (meat of domestic ungulates). EFSA Journal 2014;12(3):3601, 81 pp. doi:10.2903/j.efsa.2014.3601

www.unionalimentari.com

· 12 giugno 2014